Ортопедический интернет-магазин на пл. Восстания

Личный кабинет
товаров: 0    на сумму: 0 руб.
Россия (бесплатно)
Звонки: пн-вс 9:30-19:00
Магазин: пн-пт 10:00-18:00
м.Площадь восстания
пр. Лиговский 43-45, офис 507
8 (800) 775-0294
8 (812) 380-4120
8 (495) 363-0248
8 (952) 287-1120 

Полезно знать

Боль в спине и головная боль: источники происхождения


Назад в раздел

Dhembja-e-shpines.pngПоложение нашего тела в первую очередь влияет на степень нагрузки между позвонками. В горизонтальном положении эта нагрузка минимальна. Когда мы встаем, нагрузка существенно увеличивается, причем основная ее степень приходится на поясничный отдел – там она становится в 4 раза выше. Совокупная величина нагрузки на межпозвонковое пространство равна всей массе туловища в его верхней части.

Когда человек выполняет работу сидя или несколько наклоняясь, давление распределяется таким образом, что передние отделы диска оказываются более загруженными, чем задние. То есть давление направлено в сторону позвоночника и воздействует в первую очередь на заднюю продольную связку и заднюю дугу фиброзного кольца. Поэтому патологические процессы развиваются чаще всего в этой части, а грыжа межпозвонковых дисков образуется в области позвоночного канала. Именно этим объясняется частое проявление остеохондроза у людей, которым по долгу своей профессии приходится практически все время сидеть. Когда человек более активен, нагрузка на все части диска примерно одинакова, поэтому возможность местного поражения диска значительно снижается.При наличии межпозвонковых грыж и других заболеваниях позвоночника  рекомендуется носить специальный корсет, разгружающий пораженный сегмент позвоночника.

4de374bf95abc9ee2cb7a92bd1d83e94.jpgКогда мы из положения стоя наклоняемся вперед, нагрузка на позвоночник резко увеличивается – это объясняется эффектом рычага, который образуется между позвонком и наклоняющейся вперед частью тела. Давление между позвонками сразу возрастает в 2,5 раза по сравнению с положением стоя, и в 10 раз по сравнению с положением лежа.

Кроме того, довольно сильное давление на межпозвонковое пространство возникает, когда человек сидит без опоры на руки, наклонившись при этом вперед. Стоит опереться на стол или спинку стула – нагрузка тут же снижается, то есть давление на позвонки становиться меньше.

Опаснее всего для позвоночника поднимать какой-либо предмет, наклонившись из положения стоя и не сгибая ног. В этом случае нагрузка на позвонки доходит до нескольких сотен килограммов.  

fc8bce45a9457c1adc6e272433fb0ee9.jpgДля профилактики и разгрузки поясничного отдела спины рекомендуется использовать корсетный пояс, предохраняющий позвонки и мышцы спины от перенапряжения и травматизации ,особенно при физической нагрузке.

Некоторые болезни позвоночника лечат вытяжением – для этого необходимо висеть на руках на перекладине или турнике, не опираясь на ноги. В этом случае давление на пространство между позвонками гораздо меньше, нежели в положении лежа. Более того, межпозвонковые диски растягиваются – это как раз и является лечебным эффектом.

Наш позвоночник ежедневно выдерживает  много нагрузок. На него давит и тяжесть головы, и руки – они давят преимущественно на его шейный отдел. Мышцы рук, а точнее, плечевого пояса, связаны с затылочной частью головы и шеей, этим и объясняется давление рук на позвоночник. Когда мы поднимаем руки вверх, напрягаются мышцы головы и шеи, таким образом, межпозвоночное давление усиливается. Часто люди, которым приходится много умственно работать, рефлекторно поднимают плечи, а это как раз таки вызывает дополнительное напряжение в позвоночнике. При проведении длительных работ с высоко поднятыми руками, таких, как мытье потолков. Окон, большая часть нагрузки идет на позвонки в шейном отделе. Усугубляет ситуацию использование при этом тяжелых предметов, когда их необходимо держать в руках.

bf22f8146c9c6d229377a144b6031ef6.jpgКогда мы сидим и наклоняем при этом голову вниз, давление на шейные позвонки становится намного сильнее, чем в той же позе, но с поднятой вверх головой. Виной тому – рычаг, который образуется между позвонком на месте сгиба, и головой. Когда же голова наклонена, большое напряжение испытывают мышцы шеи. Если определенное время находиться в этой позе, то, скорее всего, в затылочной части головы появится боль, которая вызвана напряжением мышц.

Для разгрузки шейных позвонков и мышечно-связочного аппарата ,а также для профилактики заболеваний шейного отдела позвоночника у людей ,чья деятельность связана с длительным статическим положением головы,рекомендуется использовать шиноворотник.

Чаще всего боли в голове и затылке появляются у людей, которые по роду своей деятельности подолгу работают с поднятыми вверх руками и головой. Примером может служить профессия школьного учителя. 




Назад в раздел
Все отзывы на Яндекс.Маркете Читайте отзывы покупателей и
оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
 
2011-2015 © OrtoPiter Карта сайта