Ортопедический интернет-магазин на пл. Восстания

Личный кабинет
товаров: 0    на сумму: 0 руб.

Магазин:    пн-пт 09:30-18:00   
               
пр. Лиговский 43-45,офис 507


8 (812) 380-41-20 

8 (800) 775-02-94

Полезно знать

История корректора осанки


Назад в раздел

p-052316cce037c4.f.jpgПонятие осанки

Порядка 2-х миллионов лет прошло с тех пор, как человек овладел навыками прямохождения и стал единственным на Земле «животным», которому присуща осанка. На протяжении столетий осанка выдавала в человеке буквально все – не зря появились понятия «благородная осанка», «статное сложение», «военная выправка». Само слово «осанка» включает корень «-сан-», как, к примеру, слово «сановник». По В. И. Далю, «сан» – это «высокое званье или чин, знатная должность».

В медицине понятию осанки как «привычной непринужденной позе стоя в состоянии покоя» до середины XIX века внимание практически не уделялось. Изучение осанки в медицинском аспекте было вызвано появлением массового школьного образования, вследствие чего человек основательно «сел», причем в возрасте, для которого характерно активное формирование изгибов позвоночника.

Прежде процесс сидения был незначительной составляющей ежедневной двигательной активности. В основной своей массе труд был ручным и довольно подвижным, за исключением разве что вышивания и шитья, за которыми проводили много времени благородные барышни. Однако юные леди до начала XX века использовали корсеты, посредством которых не только стягивалась до невероятных размеров талия, но и отлично поддерживали спину.

Появление первого корректора осанки

Собственно, именно корсеты послужили базой для создания корректоров осанки, изобретение которых приписывают англичанке Рокси Энн Кэплин, занимавшейся изготовлением женских корсетов и оформившей к 1864 году 24 патента. Среди них были и патенты на корсеты, призванные разводить плечи и поддерживать спину. Мисс Кэплин в своей книге «Красота и Здоровье» («Health and Beauty») посвятила целую главу проблеме искривления позвоночника и методам его профилактики. Первым корректором осанки можно смело считать модель подросткового корсета, получившую название «Scapula Contractor» и представляющую собой разводящий лопатки незаметный жилет.

4a41e71266e5d974332a2c657a1a81f6.jpgКорректору осанки удалось унаследовать лучшие ортопедические свойства корсета (разведение плечей и поддержку позвоночника в правильном положении), избавившись в то же время от неблагоприятных его свойств, таких как чрезмерное давление на внутренние органы. Реклинатор (это название впоследствии дали корректору осанки) постепенно отделился от корсета и стал отдельным типом изделий, лишившись шнуровки и плотного каркаса. Отведение плечей назад обеспечивалось с помощью тонких лямок, перекрещивающихся на спине в области лопаток. Если не брать в учет эволюцию материалов и разнообразие моделей, то современный корректор осанки практически сохранил конструкцию образцов Рокси Энн Кэплин.

Кстати, для мальчиков в старой Англии изготавливали специальные пиджаки и рубашки с высокими проймами рукавов. В таких элементах одежды можно было сидеть лишь прямо – малейшая попытка ссутулиться мгновенно вызывала врезание ткани в кожу. Скорее всего, это делали в целях эстетического воспитания, тем не менее, параллельно достигался и положительный ортопедический эффект.

Появление первого корректора осанки для мужчин

Первым запатентованным официально корректором осанки «мужского кроя» стал зарегистрированный в 1920 году в патентном бюро США «стабилизатор корпуса» Чарльза Мантера. Он представлял собой короткую жилетку из текстиля, работающую по принципу «староанглийской рубашки» – благодаря узкому и высокому крою рукавов плечи естественным образом отводились назад. Сзади жилетка была прикреплена к тонкому поясу, застегивающемуся на талии. Впоследствии были оформлены десятки патентов на подобные по типу изделия, однако изобретение Чарльза Мантера указывалось всеми авторами в качестве первоисточника.

67c96acee7a31b4c779d57b069327339.jpgВ новом тысячелетии всеобщая компьютеризация прибавила к массовому школьному сидению за партой практически пожизненное пребывание за столом перед монитором. Совместно с общим снижением двигательной активности это привело к нарушению осанки у 45% детей в российских школах (согласно докладу министра Татьяны Голиковой от 16 мая 2011 года). Если добавить к этому еще и офисную работу, составляющую 60% рынка труда, то выходит, что у людей буквально не остается шансов на обладание хорошей осанкой.

Закономерно, что в конце 1990-х – начале 2000-х годов вновь активизировалось патентование корректоров осанки для взрослых и детей. Современные модели незаметны под одеждой, производятся из приятных на ощупь эластичных материалов и прекрасно адаптированы к особенностям детской, женской и мужской анатомии.




Назад в раздел
2011-2015 © OrtoPiter Карта сайта