Ортопедический интернет-магазин на пл. Восстания

Личный кабинет
товаров: 0    на сумму: 0 руб.

Магазин:    пн-пт 09:30-18:00   
               
пр. Лиговский 43-45,офис 507


8 (812) 380-41-20 

8 (800) 775-02-94

Полезно знать

Специфика применения корректора осанки


Назад в раздел

ea61490ec03ebe69c27de39f27728b7b.jpgИспользуя корректор осанки, равно как и любое другое ортопедическое приспособление, необходимо помнить главное правило, заключенное в одной короткой фразе – «Не навреди!». Это означает, что вначале необходимо корректор правильно подобрать, а затем – правильно носить. Консультация ортопеда не будет лишней даже в случае намерения использовать корректор в профилактических целях.

Правила надевания


Использовать корректор осанки можно либо на обнаженное тело, либо на хлопчатобумажную футболку. Это ортопедическое приспособление надевается подобно рюкзаку, в положении стоя и предпочтительнее всего – с утра. Фиксируется корректор на талии, при этом важно следить, чтобы все его ремни располагались ровно и не перекручивались.

Особенности ношения

Корректор осанки предназначен исключительно для дневного ношения. На ночь его непременно нужно снимать, поскольку во время ночного отдыха мышцам необходимо отдыхать и расслабляться, а попытки корректирования осанки ночью только провоцируют возникновение еще больших проблем с позвоночником. В то же время, реклинатор важно носить ежедневно, не пропуская сеансов коррекции, ровно столько, сколько рекомендует Ваш лечащий врач.

1-sposob-mo.pngСледует начинать использование корректора с минимального натяжения, а затем постепенно его увеличивать. Обычно на то, чтобы угол разворота плечей достиг своего анатомического максимума, уходит 2-4 недели. Можно делать на лямках пометки ручкой, чтобы отслеживать, какой была степень натяжения прежде.

Корректор осанки можно использовать лишь для пассивного ношения – он не предназначен для совершения активных телодвижений, танцев, бега, занятий спортом. Реклинатор работает исключительно во время стояния, сидения или спокойной ходьбы. В случае если корректор осанки назначен врачом, а не используется для профилактики, нужно строго соблюдать рекомендации по его ношению.

Длительность использования

4a41e71266e5d974332a2c657a1a81f6.jpgПри использовании назначенного ортопедом корректора в комплексном лечении нужно носить его ровно столько, сколько прописано врачом. Если же корректор приобретается в целях профилактики, то начинать его использование нужно с получасового ношения в день, увеличивая постепенно время пребывания в реклинаторе до 3-5 часов.

Ощущения при ношении

Ошибочно считать, что ношение корректора осанки никак не будет ощущаться. Это все-таки «коррекция», а следовательно – определенный выход за границы привычных ощущений. Безусловно, при ношении реклинатора не должна возникать боль, но ощущение мышечного напряжения, как после занятий спортом, считается вполне нормальным. Причем проявление этого ощущения характерно как при непосредственном ношении корректора, так и после его снятия.

Умеренное ноющее ощущение является нормальным. Вы можете для наглядности сесть, разведя плечи и выпрямив спину, и провести в таком положении около получаса. В результате у Вас появятся примерно такие же ощущения, как и у пациента в реклинаторе. Разумеется, чем более серьезные нарушения корректируются, тем глубже и сильнее будет ощущаться напряжение.

Специфика ухода

3a580b79fda7730c3f72d2ce28f217dc.jpegУход за корректором осанки подразумевает поддержание его чистоты. Чтобы избавиться от загрязнений, реклинатор нужно стирать вручную, без применения средств для отбеливания, при температуре воды до 40ºС. Отжимать корректор необходимо исключительно руками, слегка и без выкручивания, сушить – разложив на полотенце. Гладить корректоры категорически запрещено!

Важно знать


Не забывайте, что любой реклинатор (как профилактический, так и лечебный) – это вовсе не панацея от сколиоза, сутулости, кифоза и прочих нарушений осанки. Он эффективно работает лишь в комплексе с физкультурой, регулярными занятиями для укрепления мышц спины, ЛФК.

Ортопедическому корсету никогда не удастся заменить мышечный корсет, и лишь развитие длинных мышц спины поможет достичь желаемого результата – обладания хорошей осанкой и здоровой спиной. Лучше всего способствует укреплению мышц спины плавание. Альтернативой ему могут послужить танцы (особенно бальные), теннис, верховая езда, бадминтон.

Помните, что корректор призван лишь формировать стереотип правильной осанки и выпрямлять грудной отдел позвоночника, однако держать осанку должны наши собственные мышцы. В случае если мышцы слабые, они неспособны поддерживать позвоночник в правильном положении, и он неизбежно изгибается.




Назад в раздел
2011-2015 © OrtoPiter Карта сайта