Ортопедический интернет-магазин на пл. Восстания

Личный кабинет
товаров: 0    на сумму: 0 руб.

Магазин:    пн-пт 09:30-18:00   
               
пр. Лиговский 43-45,офис 507


8 (812) 380-41-20 

8 (800) 775-02-94

Полезно знать

Люмбалгия, люмбоишиалгия, ишиалгия - болезни спины


Назад в раздел

Люмбалгия, люмбоишиалгия, ишиалгия - болезни спины
Медицина различает три схожих между собой болезней спины, которые все же различаются в немаловажных деталях. Не стоит путать люмбалгию с люмбоишиалгией и ишиалгией, ведь каждая болезнь требует понимания ее сути и особой терапии, подходящей конкретно под уникальную совокупность симптомов и причин.

В чем суть люмбалгии?

Люмбалгия представляет собой клинический симптом, характеризующийся болью пояснице. От люмбоишалгии это заболевание отличается отсутствием иррадиации болей в ягодичную область или в бедро. Проявление люмбалгии имеет место по прохождении некоторого времени после физических нагрузок, а в последующем болевой синдром может усиливаться при смене позы тела. Предпосылкой к появлению люмбалгии может стать охлаждение, длительное пребывание в неудобном положении, статическая перенагрузка. Для этой патологии характерно проявление не сразу после физического напряжения, а спустя существенное время – день или два. 

Люмбоишиалгия: разновидность люмбалгии с распространением боли в ноги

Если боль в пояснице иррадирует (распространяется) в ноги (одну или сразу обе), то речь идет о люмбоишиалгии. Как правило, болевой синдром расходится через ягодицу и к задней поверхности ноги, но при этом не добираясь до пальцев.

Причина в распространении боли заключается в том, что заболевание поражает спинномозговые корешки и седалищный нерв – в частности. Пациенты жалуются на различные типы болевых ощущений:

ноющая;
жгучая;
нарастающая;
опоясывающая.

Помимо болей, пациент может ощущать жар или зябкость. Все эти симптомы в совокупности свидетельствуют о развитии люмбоишиалгии.

ишиалгия.jpgКак отличить ишиалгию от других болезней спины?

Ишиалгия в максимальной степени поражает седалищный нерв. Из-за этого синдром распространяется по всей ноге, от ягодиц до голеней и стоп. Проблема в том, что седалищный нерв очень крупный и длинный, самый габаритный во всем организме человека. Он берет свое начало в пояснице, следует внизу ягодичных мышц через бедренный сустав, проходит по ноге к суставу голеностопа и заканчивается в нервных окончаниях стопы и пальцев.

Выявить ишиалгию среди других болезней спины очень просто. Несмотря на то, что причина заболевания кроется в проблемах со спиной, нога в сравнении с поясницей при ишиалгии всегда болит существенно сильнее. 







Назад в раздел
2011-2015 © OrtoPiter Карта сайта