Ортопедический интернет-магазин на пл. Восстания

Личный кабинет
товаров: 0    на сумму: 0 руб.

Магазин:    пн-пт 09:30-18:00   
               
пр. Лиговский 43-45,офис 507


8 (812) 380-41-20 

 

Полезно знать

Как правильно подобрать инвалидную коляску


Назад в раздел

Depositphotos_11744794_EL4-700x460.jpgПравильно подобранная инвалидная коляска обеспечит человеку комфорт и отсутствие затруднений в передвижении, как по территории дома, так и снаружи, на улице. Более того, правильный выбор сведет последствия длительного вынужденного пребывания в положении сидя к минимуму.

Выбирая коляску, учитывайте такие факторы:

  • характер заболевания;
  • общее физическое состояние;
  • среда использования (улица или дом).

Следует также учитывать, что общий габарит инвалидной коляски должен быть меньше, чем ширина дверных проемов и дверей лифта в доме пациента. Формула расчета общего габарита коляски представляет собой сумму ширины внутренней нижней рамы и ширины колес. Обычно эта сумма составляет 22 см, но бывает и меньше.

Для выбора коляски по размеру руководствуйтесь шириной сиденья. Верно подобранное сидение по ширине позволит:

  • облегчить перемещение пациента в кресле;
  • равномерно распределить вес на сиденье;
  • предотвратить трение тела об элементы кресла (например, боковые стенки).

Для расчета ширины сиденья следует при помощи сантиметровой ленты измерить ширину бедер пациента в их самом широком месте, к полученной величине прибавить еще 5 см. Если коляска предназначается для использования на улице, не забудьте учесть толщину теплой верхней одежды.

Таблица соответствия ширины коляски размеру одежды*

38, 40 см

до 46 размера

42, 42,5, 43 см

до 50 размера

44, 45, 46 см

до 54 размера

48, 50, 52, 55, 58 см

свыше 54 размера

* - Соответствия являются приблизительными. В каждом отдельном случае коляска подбирается индивидуально.

115dce017144d1f8bbf799df3a30c598.jpgНа слишком узком сидении пациенту сложно будет поворачивать туловище, из-за чего уменьшится его подвижность, и усилится давление на бедра, что может стать причиной возникновения пролежней.

На слишком широком сидении не будет фиксироваться спина, пациент будет сидеть криво, заваливаться на бок. Это может привести к искривлению позвоночника и даже таза. Также ему придется тянуться дальше к ободу колеса. Наконец, из-за широкого сидения коляска может не проходить в дверные проемы или лифт.

При правильно подобранной ширине сидения с обеих сторон (правой и левой) между бедрами пациента и стенками кресла свободно сможет пройти ладонь или средней толщины книга.

Выбирая активную коляску с регулировками, следует также учитывать:

  • глубину сиденья;
  • высоты сиденья;
  • высоту подлокотников;
  • высоту спинки.

Глубиной сиденья называют расстояние от спинки до внешнего края кресла. Для ее определения измеряют расстояние от колена в положении сидя до края бедер, к этой величине прибавляют от 5 до 7,5 см. Хорошо подобранная глубина позволит:

  • распределить равномерно вес тела, избежать избыточного давления;
  • предотвратить нарушения в кровяной циркуляции;
  • предупредить раздражение кожи в области коленок.

На слишком глубоком сидении пациент не просто будет выскальзывать из кресла; есть риск развития кифоза (появление горба) и нарушения циркуляции крови из-за чрезмерного давления края кресла на икры.

135e420133724e371509de109d1edcd2.jpgЕсли же сиденье будет слишком маленькое по глубине, сместится центр тяжести пациента, отчего увеличится нагрузка на позвоночник. Распределение веса тела будет происходить неравномерно, а при активном движении человек и вовсе может выпасть из кресла.

Показатель правильного подбора глубины сидения: расстояние между краем кресла и ногой пациента составляет около 6-7см.

Правильно подобранная высота сиденья (расстояние от уровня сиденья до пола) позволяет оптимизировать перемещение в кресле и избежать излишнего давления на подколенную область и седалищные бугры. Чтобы определить высоту сиденья, следует измерить расстояние от пятки до колена и прибавить еще 5 см.

Но не стоит забывать, что при увеличении высоты сидения расстояние между полом и подножкой тоже должно увеличиваться.


Оптимальной высотой подножек считается 5 см. При слишком низком расположении подножек и сиденья:

  • колесики будут при вращении задевать лодыжки;
  • увеличивается давление на бедра и таз;
  • пациент может выпасть из кресла при наезде на возвышение или даже при повороте туловища;
  • трудно будет дотянуться до предметов, что расположены выше уровня кресла.

Слишком высокое расположение сиденья и подножки может повлечь за собой неудобство доступа к ободу колес, а также использования мебели (например, колени будут упираться в столешницу).

О правильном подборе по высоте свидетельствует расстояние 3,5-5 см между бедром пациента и сидением.

От правильного выбора высоты подлокотников зависит устойчивость пациента в кресле и сохранение правильной осанки. Чтобы определить эту высоту, следует измерить расстояние от локтя до сидения и прибавить еще 2,5 см.

780707ece766fa3c3602701a006c448d.jpgСлишком низкий уровень подлокотников влечет за собой такие последствия:

  • увеличение нагрузки на позвоночник из-за неудобной позы пациента;
  • повышение утомляемости;
  • плечи могут давить на диафрагму, что приведет к затруднению дыхания.

При слишком высоких подлокотниках плечи окажутся вздернутыми, из-за чего мышцы шеи и плечевого пояса будут утомлены.

Не менее важен правильный подбор высоты спинки. Он гарантирует оптимальную поддержку туловища, обеспечивает комфорт и удобную позу человека в кресле.

Регулируя высоту спинки, важно учитывать физическое состояние человека и его степень активности. Если необходима минимальная поддержка туловища, для определения высоты спинки измеряют расстояние от подмышек до сидения, и от этой величины отнимают 10 см. При необходимости полной поддержки туловища измеряют расстояние от сидения до плеч, средней части головы или шеи – зависимо от уровня требуемой поддержки.

Показатель правильного подбора высоты спинки – свободное пространство шириной примерно в 10 см между краем сиденья и подмышками пациента. Неправильный подбор чреват ограничением подвижности лопаток, заваливанием головы пациента и ударами шеей или головой о край спинки.




Назад в раздел

Ошибка подключения к API Yandex.Маркет: Authorization failed: request from unknown IP address 2a03:6f00:1::5c35:72c9 or invalid key or key suspended or key missing

 
2011-2015 © OrtoPiter Карта сайта