Ортопедический интернет-магазин на пл. Восстания

Личный кабинет
товаров: 0    на сумму: 0 руб.

Магазин:    пн-пт 09:30-18:00   
               
пр. Лиговский 43-45,офис 507


8 (812) 380-41-20 

8 (800) 775-02-94

Полезно знать

Особенности использования кресла-туалета


Назад в раздел

Как помочь больному при пользовании креслом-туалетом

кресло туалет.jpg

Как правило, человек, которого болезнь приковала к больничной койке, требует длительного ухода, иногда и в течение всей своей жизни. Поэтому родные и близкие должны знать правила ухода за лежачим больным, последовательность ежедневных рутинных действий по сопровождению пациента в туалет и необходимые для этого предметы. 
Самое нужное в такой ситуации это – туалетная бумага, емкость с теплой водой, мыло, одноразовые резиновые перчатки, губка для мытья и полотенце. Когда человек впервые должен использовать кресло-туалет, ему следует объяснить, что надо делать. Перед перемещением больного на кресло-туалет, убеждаются в устойчивости кресла. Оно должно стоять ровно, а задние колеса (если такие имеются) надо заблокировать и опустить подлокотники.   В съемную емкость наливают немного воды. Потом пересаживают пациента на кресло-туалет. Это делается при помощи подъемника или вручную. Надо усадить больного так, чтобы было правильное распределение веса по креслу. Чтобы больному было комфортно сходить в туалет, дайте ему побыть одному, но при этом оставьте при нем или колокольчик.Когда человек закончит, пусть он подзовет вас. Тогда нужно надеть перчатки и приподнять пациента. Промежность протирают туалетной бумагой и омывают теплой водой с мылом поверхность тела. Вытирают промежность полотенцем. Если ваш больной справится с этим сам, то просто помойте ему руки и уложите на кровать.После использования санитарное устройство отсоединяют и выливают нечистоты в унитаз. Судно моют дезинфицирующим средством при помощи щетки и воды. Емкость устанавливают на кресло и обрабатывают руки.

Как самостоятельно пользоваться креслом-туалетом

Для этого кресло-туалет устанавливают в удобное место, чтобы пациент мог уединиться. Высота кресла-туалета должна быть точно отрегулирована по высоте. Чтобы это сделать, нажимают на кнопку-защелку, удлиняют или укорачивают ножки – расстояние должно быть таким , чтобы механизм фиксации точно попал в отверстие для регулирования и произошел щелчок. Так регулируют высоту всех ножек.

Убедитесь, что положение кресла-туалета устойчиво и колеса стоят на тормозе. К креслу подходят поближе, поворачиваются спиной, берутся за подлокотники обеими руками и медленно опускаются, осторожно сгибая руки и колени. Для того чтобы подняться с кресла, опираются на подлокотники и. слегка отталкиваясь, выпрямляются.

Правила ухода за кресло-туалетом

Так как кресло-туалет предназначено для приема фекалий и мочи, то все его элементы подвержены действию микроорганизмов. Для успешного и длительного использования кресло-туалет должно быть идеально чистым и регулярно подвергаться гигиенической обработке. Прежде всего, необходимо сразу уничтожать содержимое санитарного устройства после использования кресла-туалета. Каждые 5-7 дней обрабатывают все элементы конструкции. Раму вместе с сиденьем помещают в ванную или душ и направляют на кресло струю горячей воды. Оставляют под струей на 5 минут. Для дальнейшей обработки готовят дезинфицирующий раствор. Смешивают 5 литров воды и 100 граммов уксуса. Смачивают щетку полученным раствором и тщательно чистят все детали санитарного устройства. Затем снова обмывают кресло-туалет кипятком. В конце обработки устройство насухо вытирают и дополнительно обрабатывают спреем-дезинфектором.

Нужно регулярно осматривать кресло-туалет для выявления механических повреждений. Рама, наконечники и санитарное устройство должны быть без трещин, все подвижные элементы (болты, гайки, винты) не должны болтаться, их нужно туго закрутить. Если кресло-туалет неисправно, то пользоваться им нельзя, а ремонт лучше доверить медицинскому технику.




Назад в раздел
2011-2015 © OrtoPiter Карта сайта