Ортопедический интернет-магазин на пл. Восстания

Личный кабинет
товаров: 0    на сумму: 0 руб.

Магазин:    пн-пт 09:30-18:00   
               
пр. Лиговский 43-45,офис 507


8 (812) 380-41-20 

8 (800) 775-02-94

Полезно знать

Историческая справка о наколеннике


Назад в раздел

i_019.pngСлово «наколенник», согласно Малому академическому словарю, имеет несколько значений. Так, под наколенником понимается повязка или накладка, надеваемая на колено с целью предотвращения ушибов, ударов, ожогов. Еще одно толкование: наколенник - часть древнего боевого снаряжения, которое прикрывает колено.

Наколенник как элемент военного снаряжения имеет ограничение как географическое, так и хронологическое. В XII-XVI веках в западной части Европы в военных походах рыцари для защиты колен использовали поначалу повязки из кожи, после – пластины из металла самой различной конфигурации. В XV веке наколенник стал изготавливаться в виде традиционной металлической раковины, которая повторяла форму коленной чашечки и обхватывала всю ногу.

07-2.jpgПрименение наколенника в качестве ортопедического аппарата началось с древнейших времен. Самое старинное приспособление для стабилизации колена, которое известно и сегодня - шина. Она была обнаружена на теле мумии, найденной в Древнем Египте. Шина располагалась на колене в результате  сильной травмы, из-за которой сломалась и треснула кость. Данная шина была обнаружена на колене человека, жившего во время правления пятой египетской династии, в 2730-2625 гг. до нашей эры.

Приблизительно в 370 году до нашей эры и врач Гиппократ из Древней Греции тоже применял шины при травмах ног. Он накладывал шины и на коленную чашечку  в обход костным выступам.

Прообразом современных жестких коленных ортезов, которые активно используются  при переломах, стала шина на колено. Своим изобретением она обязана «отцу британской ортопедии» Хью Томасу, жившему в XIX веке. При применении данного изобретения, нога фиксируется, начиная с верхней части бедра и заканчивая нижней частью голени. Время повлияло только на  материалы. В давние времена это были металл и кожа, сейчас — эластичный текстиль и пластик.

Многие накладки, напоминающие ортопедические наколенники, появились в первую мировую войну. К примеру,  в Военном Ортопедическом Госпитале (Лондон) применяли различные фиксаторы колена, способствующие  заживлению  травм. Данные ортезы изготавливали сами солдаты, находясь на лечении в госпитале.

В России разработки в ортопедической области начали носить системный характер в 1900 году. Это было вызвано открытием при Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге кафедры ортопедии и ортопедической клиники, руководил которой профессор Г.И.Турнер. В числе основных разработок Турнера была работа, затрагивающая диагностику повреждений и травм менисков колена и их лечение. Под его контролем появилась модель, жестко фиксирующая колено, которая включала в себя стальную чашечку и кожаные ремни фиксации. Сегодня он носит название «наколенник по типу Турнера». Данный тип наколенника был востребован в период первой мировой войны по всей России  и  Европе.

Основополагающая роль в историческом развитии коленных ортезов принадлежит спорту. Так, в самом начале 70-х Джек Кастилья и Джеймс Николас из медицинского центра Ленокс Хилл (Lenox Hill), что в Нью-Йорке, впервые в мире изготовили деротационный коленный ортез. Он был разработан  специально для профессионального футболиста Джоу Намату. Ортез имел  алюминиевый каркас и систему ремней для фиксации коленного сустава, позволяя предупреждать его излишнее разгибание и усугубление последствий травмы,  в тоже время, сохраняя подвижность.

Спортсмен применял ортез не только после травмы, но и во время обычных тренировок с профилактической целью. Коленные ортезы профилактического назначения стали наиболее востребованными в  конце 1970-х. Этому способствовали игроки национальной футбольной лиги США, активно тестировавшие разные модели.

Современные коленные ортезы бывают профилактическими, функциональными и реабилитационными. Каждый тип имеет свою степень фиксации -  слабую, полужесткую и жесткую соответственно.




Назад в раздел
2011-2015 © OrtoPiter Карта сайта